Teks Prosedur Kelompok 2 Bahasa Indonesia XI MIPA 3


 

Link Prosedur: https://youtu.be/eVBgFd4s5Og


KELOMPOK 2

Video Teks Prosedur Bahasa Indonesia "Cara Membuat kue bolu pandan kukus"

- Chelsea Widya L.T (9)
- Dhiaz (10)
- Dimas Ariesandy Cetha Prabawa (11) 
- Dyah Tenrinissa (12) 
- Eliyana Sopin (13)
- Elizabeth Astrid (14) 
- Felyshia Ayra kusuma (15)

Punya tekstur lembut, bolu kukus jadi salah satu kue yang digemari oleh semua kalangan, dari anak-anak hingga lansia. Selain teksturnya yang lembut, rasanya yang manis juga membuat kue ini masih eksis hingga saat ini.

Punya banyak variasi rasa, bolu kukus juga dikenal sebagai makanan merakyat. Salah satu variasi yang banyak jadi incaran adalah bolu pandan kukus. Daun pandan sendiri sudah sering digunakan sebagai tambahan perasa dan aroma dalam berbagai macam masakan dan jajanan Indonesia.

Cara Membuat Kue Bolu Pandan Kukus

 

Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat kue bolu pandan kukus sebagai berikut:

a)    130 gr tepung terigu pro sedang

b)   130 gula pasir

c)    80 gr mentega, lelehkan

d)   40 ml susu cair

e)    4 butir telur

f)    1 sdt SP 

g)   1/2 sdt pasta pandan

h)   1/4 sdt garam

i)     1/4 vanilli bubuk

j)     Meses coklat/ berwarna secukupnya

 

Alat-alat yang dipergunakan untuk membuat kue bolu pandan kukus, seperti:

a)    Loyang untuk mengukus kue

b)   Timbangan kue

c)    Spatula

d)   Wadah untuk mengaduk adonan

e)    Pengaduk adonan kue (Whisk)

f)    Panci kukus (steamer)

g)   Gelas

h)   Sendok

i)     Kompor

j)     Baking paper

 

Langkah-langkah:

1. Masukkan tepung terigu, vanilli, dan garam ke dalam wadah tertentu lalu campur hingga merata. Kemudian, sisihkan.

2. Campurkan susu cair dengan pasta pandan ke dalam wadah tertentu, aduk rata bersama mentega yang sudah dilelehkan. Lalu, sisihkan.

3. Masukkan gula pasir, telur, dan SP ke dalam wadah tertentu. Aduk hingga benar-benar merata.

4. Setelah adonan gula pasir, telur, dan SP merata, masukkan adonan tepung terigu, vanilli, dan garam secara bertahap. Aduk hingga seluruh bahan merata.

5. Setelah itu, masukkan adonan susu cair, pasta pandan, dan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk sampai rata. Pastikan tidak ada yang mengendap di dasar adonan.

6. Siapkan wadah untuk mengukus adonan yang sudah dilapisi dengan baking paper. Kemudian, tuangkan adonan di loyang.

7. Berikutnya, masukkan loyang ke dalam panci kukus, kukus selama 35 menit, dan nyalakan api sedang saja

8. Setelah 35 menit, keluarkan loyang dari panci kukus dan tunggu bolu sedikit dingin.

9. Selanjutnya, angkat kue bolu dari loyang dan pindahkan ke wadah berbentuk piring.

10. Olesi mentega di permukaan atau di bagian atas bolu secukupnya lalu taburkan meses sebagai topping-nya.


Comments

Popular Posts